(044) 331-15-99

Ремонт ванной комнаты и санузла под ключ!

1.Тепло в геометрии

          Полотенцесушитель – неотъемлемый атрибут современной ванной комнаты. На украинском рынке представлены сотни моделей устройств, и выбор конкретного прибора определяется в основном финансовыми возможностями покупателя и характеристиками имеющегося в его распоряжении источника энергии.
                  Есть из чего выбрать!
         В самом распространенном варианте полотенцесушитель представляет собой отопительный прибор, изготовленный из стальных или латунных труб круглого или прямоугольного сечения. Водяные устройства подключаются непосредственно к ГВС или к закрытой системе отопления, электрические – к бытовой сети 220 В, а комбинированные модели работают как на горячей воде, так и на электроэнергии. По внешнему виду трубчатые полотенцесушители подразделяют на «змейки» (их профиль обычно напоминает одну из букв русского алфавита, например «П», «М») и «лесенки» - с прямолинейными или изогнутыми в форме полукольца, эллипса и т.п. «ступеньками».
         Неоспоримые достоинства трубчатых приборов – это безопасный дизайн благодаря отсутствию острых углов и легкий доступ ко всем поверхностям полотенцесушителя для уборки пыли.
         Наиболее широк и многообразен ассортимент трубчатых полотенцесушителей-«лесенок». Иногда «лесенка» полностью или частично прикрыта экраном из натурального камня, стекла или металла. В качестве дополнительных аксессуаров к ней не редко используют полочки, предназначенные для сушки одежды, кольца для полотенец и т.п.
          Полотенцесушители-«змейки» иногда оснащают специальными шарнирами с двойным сальниковым уплотнением, благодаря чему «рабочее полотно» прибора можно поворачивать на 90° или 180°. Наряду с полотенцесушителями из круглых или прямоугольных труб на рынке представлены водяные и комбинированные модели, выполненные на базе алюминиевых секционных радиаторов. Такие приборы встречаются довольно редко. На их лицевой поверхности обычно закреплены элегантные держатели для полотенец, а также дополнительные крючки для одежды, сушилки для обуви и т.п. Данный вид оборудования обеспечивает равномерный прогрев воздуха по всей высоте ванной, отличается механической прочностью при эксплуатации.
         В специализированных магазинах, торгующих иностранной отопительной техникой, можно встретить модели полотенцесушителей-тепловентиляторов, которые зачастую напоминают современные электрические сушилки для рук. Некоторые модели имеют компактные размеры и подходят для установки в санузлах небольшой площади.
                    Напрямую – к ГВС!
         Первым делом стоит поговорить о полотенцесушителях, предназначенных для подключения к циркуляционному трубопроводу системы ГВС. Это решение самое низкозатратное. Кроме того, в отличие от отопительной сети, которая заполнена горячим теплоносителем только в период отопительного сезона, система ГВС несет горячую воду потребителям круглогодично, а следовательно, и полотенцесушитель будет функционировать постоянно (за исключением двух-трех недель летом, когда система ГВС находится на профилактике).
         При выборе устройства для установки в систему ГВС важно помнить, что горячая вода, текущая «из-под крана», перенасыщена кислородом и имеет достаточно высокую температуру, из-за чего внутренние поверхности отопительного прибора подвергаются интенсивному коррозийному разрушению. Негативное влияние на оборудование оказывают гидравлические удары в системе, высокое рабочее давление (от 6 до 10 атм), образующаяся на стенках накипь и т.п. Поэтому подключать к системе ГВС можно только те полотенцесушители, которые способны долгое время (не менее 20 лет) противостоять «кислородной агрессии», медленно обрастают накипью и наверняка не лопнут.
         Для эксплуатации в системах горячего водоснабжения хорошо подходят знакомые покупателям еще с советских времен М- и П-образные полотенцесушители, выполненные из латуни.
         Практически неограниченный срок службы в системе ГВС у приборов из нержавеющей стали.
Кроме полотенцесушителей из нержавеющей стали и латуни, в систему ГВС ставят также «змейки», выполненные из стальных цельнотянутых оцинкованных труб с толщиной стенок не менее 2,5-3мм. Вместо цинка на внутреннюю поверхность прибора могут быть нанесены и другие защитные покрытия.
               Тепло бежит по… проводам
         Если Вы не хотите «вторгаться» в уже существующую систему горячего водоснабжения или задались целью установить в ванной дополнительный отопительный прибор, логично рассмотреть возможность установки электрического полотенцесушителя. Не связанный с ГВС, он позволит обогревать помещение даже в период летних отключений горячей воды.
         Электрические трубчатые полотенцесушители обычно имеют форму змеек или лесенок и чаще всего оснащены ТЭНами, мощность которых сопоставима с мощностью бытовой лампы накаливания (около 60-100 Вт). Устройства заполнены маслом или водой, благодаря чему их поверхность прогревается достаточно равномерно. Но в последнее время на рынке появились электрические приборы с установленным внутри электронагревательным кабелем. Он обеспечивает равномерный нагрев поверхности полотенцесушителя и без применения масла.
         От электросети работают и все полотенцесушители-тепловентиляторы, которые всегда оборудованы мощным ТЭНом (1-2 кВт) и встроенным вентилятором.
         При подборе модели полотенцесушителя исходят из ориентировочного расчета 100-120 Вт на 1 м? отапливаемого помещения.

 

 

 

 

2.Горячий источник


         Лето – пора, когда хочется освежиться под струёй прохладной воды. Но именно в это время городских жителей поджидает плановое отключение горячей воды.
Нет горячей воды – и хоть плачь: ни тебе ополоснуться, ни посуду помыть. В подобной ситуации все активно начинают искать способ согреть воду. Можно, конечно, делать это испытанным методом – в кастрюльке или чайнике. И, мучаясь и обжигаясь, таскать их из кухни в ванную комнату и обратно. Но, пару раз ошпарившись, мы вспоминаем, что существует более цивилизованный подход к проблеме – применение водонагревателя.
         Электрические водонагреватели принято делить на две основные группы: проточные и накопительные (ёмкостные). И те и другие представляют собой квадратную или цилиндрическую ёмкость, внутри которой установлен нагревательный элемент, а на лицевой панели находятся ручки регулировки. При этом накопительные приборы всегда имеют большие размеры, поскольку внутри их корпуса расположена ёмкость для накопления запаса горячей воды (отсюда и название), проточные устройства намного компактнее. Но главное различие между ними заключается в способе нагрева и потребляемой мощности.
             Проточные водонагреватели
         Проточные водонагреватели (ПЭВН) предназначены для быстрого повышения температуры воды в процессе её протекания через теплообменник (греется тонкий слой, омывающий нагревательный элемент – отсюда и высокая скорость процесса). Устройства не имеют ёмкости для хранения подогретой воды. Необходимое условие для их работы – наличие холодного водоснабжения (нагревательный элемент раскаляется до высокой температуры и должен постоянно охлаждаться).
Проточные нагреватели мощностью до 8 кВт считаются бытовыми.
            Накопительные водонагреватели
         Накопительный электроводонагреватель (НЭВН) разогревает определённый объём воды и автоматически поддерживает её температуру на установленном уровне. Устройство работает по принципу термоса с подогревом и представляет собой теплоизолированную ёмкость с нагревательным элементом (ТЭНом) внутри и облицовкой снаружи. По размеру ёмкости бытовые водонагреватели принято подразделять на приборы малого (5-15л), среднего (30-150л) и большого (160-1000л) объема.

         Баки для небольших НЭВН могут быть изготовлены из полипропилена, но чаще их делают из меди. Баки покрупнее производят из стали – как обычной, так и нержавеющей. В первом случае внутреннюю поверхность колбы обрабатывают специальным антикоррозийным средством. У каждой фирмы секреты этого покрытия свои. Причём от его состава сильно зависит гарантийный срок на водонагреватель. Баки из нержавеющей стали ни в каком покрытии не нуждаются и являются наиболее долговечными. Если эмаль может иметь дефекты прокраски или треснуть при тепловом расширении бака, то с нержавейкой ничего подобного не произойдёт. 
          Используемые в НЭВН нагревательные ТЭНы похожи на те, что применяются в проточных приборах.
          НЭВН небольшого размера выпускают с нижним и верхним подключением (кстати, и проточные водонагреватели тоже). Первые из них предназначены для установки над мойкой – присоединительные патрубки смотрят вниз, а пульт управления находится внизу прибора. Вторые рассчитаны на монтаж под мойкой – патрубки смотрят вверх, и пульт управления помещён наверху. Все «внутренности» в устройствах расположены одинаково. 
          И ещё один важный момент. НЭВН выпускают как вертикальными, так и горизонтальными.
          Для предохранения бака от коррозии в нём монтируют защитный анод – магниевый стержень. Это так называемый жертвенный металл: постепенно разрушаясь сам, он предотвращает коррозию бака в местах повреждения эмали (корродирующий анод – сигнал о том, что эмаль повреждена). Срок службы магниевого анода зависит от его качества и размера и у дешёвых приборов составляет один год, у более дорогих – два-три года, а в некоторых моделях доходит и до семи лет. Если своевременно заменять данный элемент, водонагреватель прослужит очень долго.                               Заниматься проверкой целостности анода для пользователя довольно затруднительно, так что рекомендуется не реже одного раза в год вызывать специалистов для сервисного обслуживания.
          Теплоизоляция. Для накопительных водонагревателей хорошая теплоизоляция бака очень важна: чем она эффективнее, тем реже включается нагреватель, а значит, тратит меньше энергии на поддержание температуры. В качестве теплоизолятора используют базальтовое волокно, однако в основном производители предпочитают пенополиуретан.
         Если теплоизоляция хорошая, расход энергии на подогрев воды не больше чем для 25-ваттной лампочки. Скорость процесса зависит от мощности нагревательного элемента: у НЭВН она, как правило, находится в промежутке от 1,25 до 2 кВт. Температуру можно регулировать в диапазоне от 7 до 85°С. В отличие от проточного прибора, просто добавляющего к температуре исходной воды определённое количество градусов, накопитель греет её строго до заданной температуры, не реагируя даже на падение сетевого напряжения.

 

 

 

 

3.Стальные ванны KALDEWEI.


           Нежные, как шелк. Прочные, как сталь.
         Жизнь, состоящая из повседневных радостей и огорчений, постоянно требует перемен, которые можно начать хотя бы с выбора столь долговечного предмета обстановки, как ванны. Вопрос только в том, насколько Вы позаботились о правильности и комфортности ее формы, потому что Вам либо хорошо в родном «корыте», либо Вы ежедневно обречены на раздражение от того, что оно слишком узкое (широкое), что мыльные колени достают до носа или же наоборот пальцы ног не находят опоры и Вас относит течением от одного бортика к другому.
         Что может предложить сегодня мировая индустрия, столь далеко шагнувшая с тех пор, как Вы в предыдущий раз выбирали ванну? 
    Далеко позади остались времена «чугунных монстров», зато появилось немало альтернативных материалов нового поколения. Среди них – «старилан» и толстая сталь-эмаль, прочность и комфортность которых, а также устойчивость и бесшумность (при наличии шумопоглощающих пластин) столь велики, что при желании Вы можете купить себе ванну раз и навсегда. Во всяком случае, торговая марка KALDEWEI дает гарантию на покрытие своих ванн на тридцать лет.
В ассортименте известной немецкой фирмы KALDEWEI около 200 моделей различных форм и размеров. Девиз фирмы – «Ванны №1 в Европе» - выбран не случайно. Толстостенные модели из сталь-эмали обладают рядом существенных преимуществ перед другими материалами: легкость ухода вследствие самоочищения несмачиваемой поверхности Perl-Effekt; высокая стабильность уникальной сталь-эмали толщиной 3,5 мм; удивительная стойкость глянца и цвета поверхности; исключительное многообразие форм и гарантия на 30 лет.
       Эмаль KALDEWEI невозможно поцарапать, она отличается повышенной стойкостью к ударам, не боится воздействия кислот и щелочей, абразивных материалов, не трескается и не теряет цвета на протяжении всего срока гарантии. Ванны и поддоны изготовляются из одного цельного куска самого высокого качества. Состав эмали специально разрабатывается на заводе так, чтобы во время высокотемпературного обжига она как бы впекалась в слой стали. Таким образом, при температуре 850°С достигается долговечное соединение двух материалов – стали и эмали.
       Для тех, кто предпочитает мягкую, теплую на ощупь акриловую поверхность и в то же время ценит стабильность, прочность и надежность стали, фирма разработала специальное соединение под названием «старилан»: сверху слои высококачественного акрила, снизу стальная форма из цельного куска стали. Акрил и сталь спрессовываются через особую подложку из композитного материала под давлением в 500 тонн в течение нескольких часов! Будьте уверены, такие слои не разойдутся. Получается бесшумный, прекрасно держащий тепло, прочный материал для ванны – мечты, массажные системы которого соблазняют Вас на открытие новых ощущений!
                То, что отличает ванны KALDEWEI от всех других.
      Производство. KALDEWEI – единственный завод, который самостоятельно разработал и внедрил производство собственной эмали, и который использует только натуральные материалы – сталь и эмаль. В самых больших в своем роде печах для обжига при температуре 850°С слой эмали проникает в сталь. Наивысшее качество и надежность продукции со сталь – эмали 3,5 мм гарантируется постоянным контролем процесса производства и модернизацией техники.
       Качество. Сталь – эмаль 3,5 мм идеально подходит для производства изделий для ванной комнаты
• Прочность и стабильность
• Чистота и гигиена
• Устойчивость к стиранию, царапинам, ударам
• Устойчивость к активным средам (кислотам)
• Надежность, подкрепленная 30-летней гарантией
      Только у KALDEWEI: поверхность очищается сама собой, эффект жемчужины. Просто сполосните водой – и ванна чистая. Ухаживать за поверхностью с эффектом жемчужины очень просто. Вода немедленно превращается в капельки, которые стекают, захватывая с собой грязь и мелкие частицы. В результате ванна чистит сама себя. Теперь такую поверхность имеет большинство моделей KALDEWEI.